当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问注册自助体验金8一88元新版
教育部部署今年中小学幼儿园安全管理工作
来源:     2021-2-4 10:20:00
 

本报北京2月3日讯(记者 林焕新)为切实做好2021年中小学幼儿园安全管理工作,防范和遏制涉校涉生安全事件发生,确保广大师生生命财产安全,维护教育系统和谐稳定,日前,教育部印发《关于做好2021年中小学幼儿园安全管理工作的通知》,就今年校园安全管理工作进行全面部署。

通知要求,各地要做好校内校外全面防控,不留死角。一方面,进一步健全校园安全管理制度,积极推进校园安全防范建设三年行动计划,加强校园门卫值守、内部人员管理和隐患排查整改。另一方面,进一步加强校园周边综合治理,会同有关部门加强对校园周边治安、卫生乱点和重大安全隐患的排查整改,健全落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,确保校园周边环境安全、稳定、有序。

通知指出,各地要强化重点领域专项治理,精准施策。一是进一步落实校车安全管理要求,规范发展专用校车,淘汰在用的非专用校车。加强对驾乘人员管理,强化道路交通安全教育。二是进一步开展学生欺凌防治行动,深入开展专项治理,定期开展预防欺凌专题教育,加强中小学生心理健康教育,做好重点学生群体关爱工作。三是进一步深化网络环境专项治理,加大网络环境治理力度,加强学生手机使用管理,引导学生自觉防止网络沉迷等行为。

通知强调,各地要落实共同责任,形成家校社协同合力。一是进一步加强安全教育工作,统筹用好国家和地方教育资源,将安全教育贯穿于学校教育教学各个环节。二是密切配合,各展所长,不断丰富教育形式和载体,积极构建学校、家庭、社区协同育人机制。三是进一步推动家长落实监护责任,提醒家长切实履行好学生看管监护责任,严防离校期间出现监管真空。重点强化对家长预防学生溺水和网络沉迷的提醒工作。

作者:林焕新

《中国教育报》2021年02月04日第1版 版名:要闻


■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作