当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问注册自助体验金8一88元新版
2020年中国学前教育行业市场现状及发展趋势分析政策+市场需求推动行业全面发展
来源:     2021-1-19 12:54:00
 

1、中国学前教育经费投入不断增长

根据教育部统计数据显示,2015-2019年,我国全国教育经费总投入、全国学前教育经费总投入与学前教育经费投入占比均呈上升态势。2019年,全国教育经费总投入为50175亿元,同比增长8.76%,其中,全国学前教育经费总投入为4099亿元,在各级各类教育中增长幅度最大,同比增长11.63%;2019年学前教育经费占比为8.17%。

2010年国家颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,2020年之前基本普及学前教育,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。纲要颁布后,学前教育收入增幅非常之大,短短几年增加数倍,全国各级政府对学前教育的重视程度不断增加。

根据教育部统计数据,2015-2019年,全国幼儿园生均教育经费总支出呈增长态势,增速稍有放缓,在2019年有所回升。2019年,全国幼儿园生均教育经费总支出为11855元,同比增长11.34%。

2、中国幼儿园普惠性程度逐步加强,提升空间仍然存在

2020年2月,教育部印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》,明确了县域学前教育普及普惠水平的主要指标和标准:学前三年毛入园率达到85%;普惠性幼儿园覆盖率,即公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达到80%;公办园在园幼儿占比达到50%。

随着我国加大对学前教育的投入,2010-2019年我国学前教育毛入园率不断上升。2 010年,我国学前教育毛入园率仅为56.6%,远低于发达国家水平,同时落后于世界平均水平,学前教育因此成为我国整个教育体系的“短板”。2019年,我国学前教育入园率达到83.4%,比2018年提高1.7个百分点;预计2020年我国学前教育入园率将达85%。

根据国家教育部数据统计,2014-2019年,我国公办幼儿园所在园幼儿人数整体呈上升趋势,但是占比却逐步下降。截至2019年末,我国公办幼儿园在园幼儿数为2065万,占比达43.80%,离我国普惠性公办幼儿园在园幼儿占比标准(50%)还有一定差距。

3、中国学前教育全面发展

在国家的整体部署和推动下,各种政策的相继出台,使得整个幼教市场趋于理性,学前教育机构也面临巨大的挑战与调整,但是在市场需求和政策导向的共同作用下,学前教育仍是充满潜力的朝阳行业,政府的大力扶持,市场的多元需求,促进我国学前教育行业全面发展。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国学前教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

(文章来源:前瞻产业研究院)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作