今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问注册自助体验金8一88元新版
为留校学生营造一个暖心春节
来源:     2021-2-4 10:21:00
 

日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在国务院联防联控机制发布会上表示,今年留校过年的学生人数相较往年几乎翻了两番。为让留校过年大学生过一个安全而温暖的春节,教育部专门组织召开全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会,交流地方和高校寒假疫情防控、留校学生生活保障等做法,部署寒假维护校园安全稳定、妥善安排留校学生安心安全过好春节等工作。

由于疫情原因,不少高校学生选择留校过年,这既是积极响应国家提倡的“非必要不流动”号召,也有家在中高风险地区暂不便返乡的现实考量,另有毕业在即的大学生主动选择留校赶学习进度。当然,或许还有其他原因,不一而足。不管如何,学生既然选择了留校过年,便是对学校怀着一种满满的信任和温暖的期待。毕竟在国人心中,过年就是一种团圆的象征,也是一项颇有吸引力的仪式。

在此次调度会上,教育部强调各地和高校要精心准备,尽心做好服务保障,用高水平管理服务措施保障留校学生寒假生活,并提出让学生留校如在家的口号。如何做到让学生留校如在家,的确需要各地和高校建立教育、管理、服务全过程贯穿的工作运行机制。坦率地讲,这是一件需要高校动些心思、花些精力、用点气力去做的实在事,也是一件从逆境中助力学生找寻光亮、点亮人生的光彩事。

高校首先应从思想意识、政治站位上充分重视,做好疫情防控宣传教育,全力保障学生度过一个安心的寒假。本着对学生生命安全和身体健康高度负责的态度,高校应切实提高疫情防控政策措施精准度,确保防疫物资供应充足,做好防护、消毒、测温等物资储备,加强学生宿舍、教室、图书馆、食堂、实验室等场所的环境卫生管理工作,做好对这些场所的定期通风、消毒工作。高校还应加强对水电、供暖、消防等设施的无死角检查,抓好实验室危化品、特种设备、防灾减灾等重点区域专项治理,筑牢校园安全防线。一些省份要求属地高校严格执行封闭化管理,严格落实晨午晚检制度,在公共场合、关键出入口位置等设立体温检测点,并组织留校学生定期测量体温,动态掌握学生健康状况,把疫情突发应急预案做细做实,给予留校学生安全保障。

让学生感到舒心,则要求高校主动担当、积极作为,想学生之所想,满足学生之所需,提供人性化、个性化、精细化服务。我们有必要换位思考,那些在校已久、远离家人的高校学生,想必经过了较为激烈的思想斗争后才选择了留校过年。因此,高校应做好“一人一档”式摸排和心理健康大排查,高度重视对家处中高风险地区、暂时不能返乡的学生予以生活关爱、经济帮扶和心理关怀。对于少数有焦虑、失眠等症状的学生,高校应提供心理疏导和心理危机干预,培养良好心理品质,缓释紧张焦虑情绪,引导他们积极应对未来。现实中,一些高校开通了疫情心理支持热线和线上服务平台,面向学生提供24小时不断线服务,开设了心理调适、积极心理学等微课程,让学生留校生活舒心顺心。

此外,高校还要全力保障留校学生过一个暖心年。一些高校陆续开展或筹划了一系列线上线下暖心行动,有的组织开展户外文体活动或竞赛,有的精准细分群体对象服务到人。比如,河北某高校组织学术沙龙、红色观影等多项活动,营造优良的学习环境和浓厚的学术氛围。有的高校加强了校园安保、物业、后勤、宿管等队伍建设,加强业务培训指导,提升服务能力,在有效满足留校学生住宿、用餐、用水、用电、用网、收发快递等需求的同时,全面提升了学校治理体系的现代化水平和综合美誉度。相信高校通过多种形式倡议或提醒学生规律作息、加强锻炼、平衡饮食,并注意满足留校学生的精神生活需要,校园里的春节也一定充满欢乐。

(作者系天津大学研究生院教师)

作者:张立迁

《中国教育报》2021年02月04日第2版 版名:中教评论

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·广西柳州市市场监督管理局…
·省教育厅要求培训机构教育…
·石家庄市教育局公布第三批…
·玉溪校外培训机构管理办法…
·伊州区多举措助力大学生就…
·大学生就业容易了,教育部…
·新时代民族地区高校大学生…
·国务院学位委员会修订印发…
·“职教高考”将建立,中职…
·教育厅新规之下,高考难上…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作